![Рекомендации по защите населения и домашней птицы от заражения гриппом птиц.. Рекомендации по защите населения и домашней птицы от заражения гриппом птиц..](/netcat_files/generated/99/159/760x570/29/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=61bf6a17f89967a5bd391beeddc2a10b&resize_mode=0&wm_m=0)
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее всех птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами. яйцом.
Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства – два месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здорового птицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Рекомендации по профилактике заболевания гриппом птиц:
- исключите совместное использование водоемов дикой и домашней птицей, не допускайте выгульного содержания домашней птицы в местах обитания диких перелетных. Оборудуйте навесы, ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;
- исключите контакт домашней птицы с посторонними лицами и детьми;
- используйте для выращивания птицы корма только после термической обработки;
- соблюдайте чистоту в помещениях, где содержится домашняя птица, регулярно проводите очистку и дезинфекцию;
- помет и подстилку сжигайте в отдельно отведенном месте или подвергайте биотермическому обеззараживанию;
- используйте в пищу мясо и продукты птицеводства от заведомо здоровой птицы. При потрошении птицы применяйте способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы, отходы потрошения сожгите, во время потрошения работайте только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке, обработайте разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, мясо проваривайте до прозрачного мясного сока;
- соблюдайте правила личной гигиены, осуществляйте уход за домашней птицей в выделенной для этого одежде, мойте руки после ухода за птицей.
О случаях массового заболевания и падежа птицы немедленно ставьте в известность специалистов ветеринарной службы.
При возникновении заболевания домашней птицы:
1.Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.
2.Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.
3. При входе и выходе на личное подворье установить дезинфекционный коврик.
4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.
5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.
6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.
7.Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.