В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:
1.Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом.
2.Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования).
3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать. Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин).
5. В целях профилактики заболевания населения рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной.
6. Работу, связанную с уходом за птицей, необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной профилактики.
7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить.
8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически, не реже одного раза в неделю, производить мойку и дезинфекцию.
9. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке(запаривание), корма животного происхождения - проваривать.
10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны и др.) и грызунов. Производить дератизацию (уничтожение грызунов) помещений для хранения кормов.
11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц.
12. Не допускать свободный выгул домашней птицы.
13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы.
15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях.
16. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий.
17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья.
18. Запретить закуп инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы птичьего гриппа.
19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях.
20. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера, и др.) утилизировать путем сжигания.
21. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.
22. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре 100°С.
23. Помет, подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим методом, путем буртования.